欢迎您来到南昌市统计局门户网站! 网站导航 关怀版 无障碍
您当前所在位置:首页 > 法规文件
南昌市统计局统计上诚信和严重失信企业奖惩实施细则
来源:市统计局  发布日期: 2021-09-22  访问量:  

  第一条

  为贯彻落实《统计法》和《企业信息公示暂行条例》《南昌市诚信政府建设实施意见》,加强依法统计,推进诚信统计,建立保障企业独立真实报送统计信息长效机制,提高统计数据质量和政府统计公信力。根据《南昌市法治建设2015年度工作计划》,特制定本细则。

  第二条

  本细则所称统计上严重失信企业,是指在依法开展的政府统计调查中,有下列情形之一的企业:

  (一)蓄意编造虚假统计数据的;

  (二)虚报、瞒报统计数据数额较大或者虚报率、瞒报率较高的;

  (三)有其他严重统计违法行为,应当受到行政处罚的。

  第三条

  对依法认定的统计上严重失信企业,市统计局应当通过南昌统计信息网,向社会公示失信企业信息。

  公示的失信企业信息包括企业名称、地址、法定代表人或者主要负责人和统计违法行为、依法处理情况等。

  第四条

  公示失信企业信息应当遵循合法真实、公正及时、鼓励诚信的原则,对统计上诚信企业进行通报表扬,通过媒体宣传诚信先进典型,形成惩恶扬善的制度机制,在全社会营造一种诚实光荣、失信可耻的良好氛围。

  第五条

  市统计局自依法认定失信企业之日起20个工作日内公示失信企业信息。

  对严重失信企业和严重干预企业独立真实报送统计数据的单位、个人,依法追究责任。

  第六条

  失信企业信息公示期限为1年。在公示期间,企业认真整改到位,经企业申请,履行公示职责的政府统计机构核实后,可以从南昌统计信息网提前移除失信企业信息,但公示时间不得少于6个月。企业整改不到位,公示期限延长至2年。

  在失信企业信息公示期间,市统计局应当重点检查企业遵守统计法情况,再次发现企业有统计违法行为的,公示期限延长至2年。

  第七条

  市统计局按照《企业信息公示暂行条例》和《社会信用体系建设规划纲要(20142020年)》等国家有关规定,将统计上严重失信企业信息纳入金融、工商等行业和部门信用信息系统,与企业融资、政府补贴、工商注册管理等挂钩。

  第八条

  下级统计机构未按照本办法履行职责的,由上级统计机构责令改正;情节严重的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  第九条

  政府统计机构发现公示的失信企业信息不准确的,应当及时更正。公民、法人或者其他组织有证据证明政府统计机构公示的失信企业信息不准确的,有权要求政府统计机构予以更正。

  第十条

  鼓励公民、法人或者其他组织举报统计上严重失信企业和其他统计违法行为,对举报者依法予以保护。

  第十一条

  公民、法人或者其他组织认为政府统计机构在公示失信企业信息工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  第十二条

  企业报送的统计资料异常且不能做合理解释的,由政府统计机构列入统计信用异常企业名录,告诫企业自我检查更正。

  企业认真整改到位,由政府统计机构移出统计信用异常企业名录;企业整改不到位,经依法查实具有严重统计违法行为的,将作为统计上严重失信企业,由政府统计机构公示失信企业信息。

  第十三条

  本细则适用于在各级人民政府、政府综合统计机构组织实施的统计活动中,统计上严重失信企业的信息公示。

  在上述统计活动中严重失信的其他组织,其信息公示参照本细则执行。

  第十四条

  本细则由南昌市统计局负责解释。

  第十五条

  本细则自发布之日起施行。

  • 南昌市统计局版权所有  政府网站标识号:3601000040   备案/许可证号:赣ICP备17015617号
  • 赣公网安备 36010802000056号  地址:南昌市红谷滩区会展路199号红谷大厦A座15-16楼  电话:0791-83884416