您当前所在位置:首页 > 干部作风大转变教育整治专栏
市统计局扎实开展两节期间纠治“四风”工作
来源:  发布日期: 2018-03-01  访问量:  
 
  为深入贯彻落实中央八项规定精神、严防四风问题反弹,市统计局严格落实节日廉情监督制度,切实做到节前教育提醒、节日明察暗访、节后公示反馈,确保全市统计系统风清气正过双节。
 
  局党组高度重视党风廉政工作,在元旦后的第一次局党组中心组(扩大)学习会议上,局主要领导解读了形式主义和官僚主义的十种新表现,并要求每位党员干部对照这十种表现,切实改进作风,坚决查摆和纠正形式主义、官僚主义。局领导班子成员坚持从自身做起,带头严格执行作风建设规定,在清正廉洁过年过节上发挥“头雁效应”,以上率下带动全局其他党员干部切实转变过节风气。
 
  针对节日期间易发“四风”问题的特点,我局采取多项措施提醒广大党员干部,营造了“廉洁过节”的浓厚氛围。一是分别于20171229日、2018212日召开了2018年元旦和春节节前廉情监督教育会议。通过密集召开节前廉情监督教育会议,巩固了全局干部职工党规法纪观念,牢牢绷紧了廉洁自律这根弦。二是在元旦、春节来临前通过短信平台向全局干部职工及家属发送廉政短信,确保每一位干部职工都能收到并学习廉情提醒,强化节日廉情意识。三是通过我局OA综合办公系统发布关于《中央纪委曝光八起违反中央八项规定精神问题》的通报,要求全局干部职工认真学习通报,教育警醒自己要汲取深刻教训,严格遵守党规党纪。
 
  同时,为保持纠正“四风”工作高压态势,我局在积极配合驻局纪检组工作的同时,拓宽监督检查渠道、加大检查力度。一是元旦、春节期间,我局严格落实了包括局领导、中层干部、一般干部在内的在岗值班制度,保证了值班电话、举报邮箱、媒体平台等渠道的畅通。二是抽调人员组成监督检查小组,开展了四次明察暗访。通过监督检查,我局节前教育提醒工作取得了良好效果,全局未发现一起“四风”问题,也未接到一条“四风”舆情反映。