您当前所在位置:首页 > 工作动态
聚焦“节能降耗,绿色发展”南昌市统计局扎实开展节能宣传周活动
来源:市统计局  发布日期: 2021-09-01  访问量:  

  823日至829日为全国第31个节能宣传周,主题是“节能降碳,绿色发展”,825日为全国低碳日,主题是“低碳生活,绿色发展”。南昌市统计局紧扣主题,精准发力,开展了系列宣传活动,营造了节能降碳的浓厚氛围。

  密集宣传提高意识。采取“线上+线下”的形式,构建立体宣传矩阵。节能宣传周开始前,在OA上发布节能宣传周活动安排。节能宣传周期间,在我局宣传栏张贴专题海报;每天利用微信公众号发布了节约用水、节约粮食、碳达峰碳中和等宣传内容,组织干部职工在线参加了节能宣传周启动仪式、主题云党课等线上宣传活动;在全国低碳日当天还向全局干部职工发送“低碳生活指南”。通过主题鲜明,频繁密集地宣传,进一增强了干部职工节能降耗的意识。



  知识竞答深化理念。简约适度、绿色低碳新风尚的形成,离不开每个人的参与,为激发大家的热情,积极投身节能降耗行动,我局组织干部职工参加了全省公共机构节能知识“云”竞答活动。节能宣传周期间,每天都有一个主题的答题活动,适量的题目,适当的奖励吸引了不少干部职工的参与。知识竞答活动让干部职工了解了垃圾分类、绿色办公、限塑等方面的知识,深化了绿色低碳生活理念的传播。

  社区联动拓展成效。在做好内部宣传的同时,我局积极与社区联动,于827日组织志愿者赴西湖区解放西路西社区开展节能宣传活动,一方面为社区送去了宣传海报,浓厚氛围;另一方面组织观看节水、节粮宣传片,倡导节约用水、制止餐饮浪费。通过与社区的良性互动,进一步拓展了此次节能宣传周的活动成效。