欢迎您来到南昌市统计局门户网站! 网站导航 关怀版 无障碍
您当前所在位置:首页 > 工作动态
市委第三巡察组向市统计局党组反馈巡察情况
来源:市统计局  发布日期: 2022-10-28  访问量:  


根据市委巡察工作统一部署,20221025日,市委第三巡察组向市统计局党组反馈巡察情况。市委第三巡察组组长管琳丽、副组长龚声和出席反馈会议。会前,巡察组向市统计局党组书记、局长兰园传达了省委常委、市委书记李红军同志在市委书记专题会上听取巡察情况汇报时的讲话精神,反馈了巡察情况。会上,龚声和代表巡察组反馈巡察情况,管琳丽对落实巡察整改工作提出要求。兰园主持巡察反馈会议并就做好巡察整改工作表态发言。

   管琳丽要求,要提高政治站位,严肃认真对待巡察发现问题。统计局党组和领导班子要进一步提高政治站位,以认真、严肃的态度,正确对待巡察反馈问题,从思想根源和政治高度深入查找偏差,增强整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,用整改的实际行动践行“两个维护”。要强化担当作为,扛牢扛实巡察整改政治责任。统计局党组要主动带头,扛实整改主体责任,主要负责人要担起巡察整改第一责任人责任,班子成员要履行“一岗双责”,要避免“新官不理旧账”,确保一改到底。要系统集成,务求整改实效,统计局党组要把巡察反馈问题同各类监督检查、审计发现问题统筹起来,举一反三、系统施治、堵塞漏洞,实现巡察监督、整改、治理有机贯通。纪检监察机关要把督促整改作为政治监督和日常监督的有力抓手,推进巡察整改监督贯通融合,对落实整改要求走过场、不到位、敷衍整改、虚假整改的,要抓住典型严肃问责。组织部门要把解决巡察发现的问题与加强班子队伍建设、考核评价使用结合起来,把整改落实情况作为领导班子年度综合考核的重要内容。要深化成果运用,持续提升整改政治效果。统计局党组要通过巡察整改进一步加强党的政治建设,全面践行率先“作示范、勇争先”目标要求,主动担当作为,确保市第十二次党代会确定的各项目标任务落到实处。要始终坚持以人民为中心发展思想,着力解决好群众“急难愁盼”问题,坚持用心用情用力保障和改善民生。要坚持问题导向,切实履行好管党治党政治责任,加强领导班子建设,认真贯彻新时代党的组织路线,把党的组织优势巩固好、发展好、发挥好。要持之以恒纠“四风”树新风,大力整治“怕慢假庸散”作风顽疾,着力打造高素质专业化干部队伍。

    龚声和反馈时指出,经过上一轮巡察及整改工作,市统计局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实党中央关于统计工作重大决策部署和省委、市委相关工作要求,落实全面从严治党战略部署和新时代党的组织路线,为南昌经济社会发展做出了积极贡献。但本轮巡察也发现了一些问题,主要有:一是推动党中央重大决策部署和省委、市委工作要求落地落实还有差距;二是群众身边腐败问题和不正之风仍然存在;三是落实管党治党政治责任有欠缺,基层党组织和干部队伍建设存在薄弱环节。

    龚声和提出了三点整改意见建议:一是提高政治站位,严肃认真对待巡察发现问题;二是强化担当作为,扛牢扛实巡察整改政治责任;三是深化成果运用,持续提升整改政治效果。

     兰园表示,本次巡察反馈的情况,各项评价实事求是、全面客观,指出问题一针见血、切中要害,提出意见十分中肯、建设性强,我们完全认同、照单全收、诚恳接受。我们将认真贯彻省委常委、市委书记李红军在市委书记专题会上听取巡察工作情况汇报时的讲话精神,切实提高站位,坚决扛起责任,通过巡察整改进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”、拥护“两个确立”,使党的领导始终贯穿统计工作的全方位全过程;锚定整改目标,全力推进落实,对照巡察反馈意见,逐一深入剖析,逐条制定目标,逐项抓好整改,以最坚决的态度、最迅速的动作、最高效的措施抓好巡察反馈意见的落实整改;聚焦巡察成效,促进转化提高,以巡察整改成效为导向,强化巡察反馈意见结果运用,巩固完善常态长效的各项相关制度,坚实“政治建统、服务促统、改革强统、依法治统、干部兴统”工作基础,以更高质量的统计工作成效体现巡察整改成果。

      市纪委市监委第五室、市纪委市监委驻市财政局纪检监察组有关同志;市统计局领导班子成员、其他在职副县级以上领导干部出席会议。市统计局机关各科室主要负责人,局属事业单位主要负责人列席会议。

  • 南昌市统计局版权所有  政府网站标识号:3601000040   备案/许可证号:赣ICP备17015617号
  • 赣公网安备 36010802000056号  地址:南昌市红谷滩区会展路199号红谷大厦A座15-16楼  电话:0791-83884416