您当前所在位置:首页 > 工作规划
南昌市统计局2013年工作总结及2014年工作思路
来源:  发布日期: 2014-01-07  访问量:  

    2013年是全面深入贯彻党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,我局在市委、市政府的正确领导下,在上级统计部门的悉心指导及全市各有关部门的密切配合下,紧紧围绕市委、市政府的年度中心工作,开拓创新,狠抓落实,在力求增强“五性”中推进统计工作,全面完成了省统计局和市委、市政府布置的各项工作任务,开创了统计工作新局面,为我市各项经济指标的完成作出了应有贡献。

 

  今年以来,由于上级统计部门的关心支持和市委、市政府领导的高度重视,多次召开经济运行调度会,高位推动经济运行指标,经过全市各相关部门的共同努力,我市2013年经济指标完成情况良好。前三季度全市经济发展的总量和质量不断提高,全市实现地区生产总值(GDP2328.38亿元,按可比价格计算,同比增长10.7%,增幅在全省设区市排位第二。1-11月,南昌市实现财政总收入510.20亿元,同比增长16.0%,工业、固定资产投资、限上零售额等指标都稳中有升。郭安代市长在全省统计系统经济形势分析现场会上指出:南昌市经济社会发展保持了良好势头,迈上了一个新的台阶,特别是省委、省政府作出“全力支持南昌发展,打造带动全省发展的核心增长极”重大战略决策以来,全市上下统一思想,振奋精神,强力推进大投入、大建设、大发展,经济社会呈现出稳中求进的良好态势。

 

  2013年,我局荣获了2012年度全省统计工作优胜单位特等奖、全省企业一套表工作先进集体、2012年度全省统计报表优胜单位一等奖、2012年度全省优秀统计年鉴一等奖、南昌市第十四届(2011-2012年度)文明单位、2012年度全市综合目标管理考核优胜奖、2012年度社会管理工作先进单位、2012年度人口和计划生育工作先进单位、全市“作风大转变、效能大提速、环境大优化”集中整治活动先进单位等多项殊荣。

 

  2013年度工作完成情况

 

  一、突出重点,增强服务经济的敏锐性

 

  (一)着力提升经济预警能力。

 

  一是加强了局内经济形势分析能力。定期召开经济形势分析会议,每月定期跟踪我市主要经济指标排位变化情况,要求做到“四对比”,即与自己同期对比、与全省各设区市对比、与中部省会城市对比,与全国省会城市对比,经过“四对比”可以发现我市所在的优势、存在的差距,提出解决差距的办法,提前向市领导做好预警。二是制定了县区经济指标季度通报制度。以市县政府考核评价体系、全市主要经济指标目标分解机制为抓手,对各项考核指标有针对性地开展调查研究,制定了县区经济指标季度通报制度,按季度代市委、市政府办公厅拟定了县区的各项经济指标通报,为领导科学决策做好统计服务。

 

  (二)切实深化统计研究分析。

 

  我局加强了对全市宏观经济形势和重大经济问题的分析研究,及时提供准确的统计数据和分析资料,以增强对全市经济、社会发展的预见性、科学性和针对性。注重揭示问题、把握规律、提出建议,坚持每月撰写高标准、高质量、高水平的统计调研报告,充分发挥统计的信息、咨询、监督三大职能,为市委、政府能准确地把握各个阶段经济发展和社会进步的基本情况,提供可靠的基础资料。我们加大了对市委、市政府特别关注问题的专题调研力度,撰写了多篇优秀的分析文章,为市委、市政府提供决策参考依据。其中,《前三季度我市GDP完成情况预测》获省委常委、市委书记王文涛,代市长郭安,市委常委、常务副市长张鸿星重要批示;《南昌市农业科技发展现状分析及对策措施》获市委常委、市长陈俊卿批示;《我市农业生产形势应引起重视》获市委常委周关批示;《2012年南昌文化产业贡献度攀升》获南昌市市委常委、宣传部长曾光辉的重要批示等。

 

  二、紧跟进度,保障统计调查的有效性

 

  (一)集中精力,搞好第三次全国经济普查工作。2013年是第三次全国经济普查正式启动年,经济普查工作是今年工作的重中之重,为认真做好此次普查,摸清我市经济发展的“家底”,我局做好了以下几方面工作:

 

  一是积极主动做好各项筹备工作。及时成立了领导小组;制定了经济普查工作方案、实施规划和工作流程;落实了普查经费,为了普查工作能顺利推进,编制了市级普查经费总预算和分年度的普查经费预算,市委、市政府十分重视,批准了预算报告,将普查经费纳入财政预算。

 

  二是认真组织完成前期专项调研。为探索搞好第三次经济普查的办法,积累开展普查的组织实施和业务技术工作经验,锻炼普查队伍,先后组织了多项专题调查和专题调研,听取相关意见建议,探究科学可行的普查路径,为我市开展好第三场经济普查奠定了坚实的基础。

 

  三是协调推进市级综合试点工作。820日,全市第三次经济普查综合试点工作正式启动,本次试点在安义县龙津进行,该地区有法人单位和产业活动单位约700家。个体工商户近4000户,普查综合试点模拟了普查工作的全过程,取得了明显成效,为正式普查提供了成功经验。

 

  四是积极稳妥做好第三次经济普查宣传工作。在统计网站开辟的“南昌市第三次经济普查”专栏,以清新、简洁、实用的风格,集工作部署、信息交流、舆论宣传等功能,为第三次经济普查提供服务。我局还运用多种方式针对不同对象开展了不同形式的宣传工作,在1111日的《南昌日报》上整版刊登宣传了我市第三场经济普查的相关内容,大大提高了第三次经济普查的知晓率。

 

  (二)竭尽所能,摸清家底,开展了各种调查。为了满足政府和社会各界的需要,了解我市社会经济各方面发展情况,我局还积极开展了投入产出调查、劳动力月度调查、文化产业调查、人口变动调查、城乡一体化等各项调查,通过精心组织,认真培训,科学分工,各司其职,都圆满完成任务,拓展了统计工作的内容,成效明显。

 

  三、推陈出新,提高统计服务的前瞻性

 

  (一)加强对经济运行情况的监测分析。

 

  我局牢牢把握“十二五”经济发展的方向和重点,抓好以GDP为龙头的各项统计指标的监测评价工作。正确分析我市经济运行态势,切实加强对重点领域、重要指标的监测预警和分析研判,提供正确反映我市经济发展状况主要经济指标数据,拓宽服务宏观决策渠道,有效应对复杂多变的经济形势,充分发挥统计“晴雨表”的作用。全年撰写了统计分析50余篇。

 

  (二)加强经常性统计服务工作。

 

  坚持按时上报我市主要指标、经济运行情况,及时编印《南昌统计月报》、《城市对比月报》、《统计信息》、《统计分析》、《统计要情》等资料,全方位、多角度反映全市经济社会发展情况。我局组织收集了2012年全国、全省及有关城市经济社会指标数据,并加工整理、分析比较,编印了《南昌统计手册2013版》,客观准确反映南昌市经济社会发展的基本情况,喜获市长和常务副市长的重要批示。市长陈俊卿批示:“统计局工作做得细致,很好!”常务副市长张鸿星批示:“统计部门工作主动,超前规划。很好!”

 

  (三)做好信息对外发布和数据解读工作。

 

  依托统计信息(内)外网、政府网、新闻报纸等媒介,及时发布并解读全市经济社会发展数据和统计资料,认真做好统计热点问题答复工作。年初在《南昌日报》上发布了《统计公报》和《统计公报解读》,编印出版了《2013版南昌统计手册》、《2013南昌统计年鉴》,满足了政府部门和社会各界对统计数据的需要。同时积极通过网络发布各类统计信息。截止到11月底,市局内、外网站共计发布各类信息3100条,政府信息公开网492条;向省局报送信息1400条,向两办报送信息400条,向中国南昌网报送信息120条。另外我局在腾讯网、新浪网、新华网、南昌网的政务微博平台发布信息1320余条,及时公开各项最新统计工作开展情况以及社会各界关注的统计信息,畅通了政府与社会公众之间的沟通渠道,提高社会公众对统计工作的认知度和理解力。

 

  (四)服务“两会”工作得到进一步加强。

 

  这两年我局认真思考,努力创新服务“两会”工作,为“两会”专门编辑的宣传手册,图文并茂的反映了我市经济发展的成就,赢得各级领导的赞赏。2013年,我局又认真完成了全国“两会”期间中国信息报江西南昌版面的宣传工作,撰写了《乘势扬帆全面加速》等专题宣传材料,受到各界的好评。

 

  (五)开展民意调查,搭建政府和群众的桥梁。针对今年的热点、重点,我局承办了包括南昌市百姓热点、“新国五条”对南昌楼市影响、十八届三中全会南昌百姓关注热点等14项民意调查,撰写了一批反映民生、表达民意的调查报告,全力做好公众与政府的桥梁。其中《南昌市百姓热点民意调查》获得省委常委、市委书记王文涛,市委常委、常务副市长张鸿星的重要批示,《南昌市民高度赞成“拆违拆临”行动》获省委常委、市委书记王文涛批示。

 

  四、加强宣传,巩固依法统计的自觉性

 

  (一)广泛开展统计普法宣传。2013年,是“六五”普法的中期检查验收年,又适逢《统计法》颁布实施30周年,我局及时制订普法工作计划,明确普法工作要求,充分利用报刊、广播、电视、互联网和户外广告等媒体,广泛深入地宣传《统计法》、《统计违法违纪处分规定》和《江西省统计管理条例》,并通过发放宣传资料,悬挂宣传横幅,出宣传栏,统计法制进社区、进学校、进乡镇等形式,积极开展日常统计普法宣传活动,形式多样,效果明显,为全面推进统计普法和依法治统工作,打下了良好的基础。

 

  ()全力抓好统计执法检查。深入贯彻执行《统计法》、《江西省统计管理条例》及《统计违法违纪行为处分规定》,组织全市统计执法大检查,严肃查处统计违法行为,保证统计数据的质量。今年69月份先后开展了统计执法大检查,以检查统计机构和统计调查对象统计基础工作为切入点,重点惩治迟报、拒绝提供、不如实上报统计资料等统计违法行为,解决被调查单位不依法建立统计台帐等基础工作的问题。今年全市共检查了1258家单位,发现统计违法行为6起,结案6起,其中警告6起,经济处罚4起,处罚金额0.8万元。

 

  (三)做好统计从业资格认定和统计继续教育培训工作。认真贯彻落实《统计从业资格认定办法》,加大宣传力度,对上报统计报表的单位大力宣传持证上岗的重要性,要求企业统计人员必须持证上岗,并积极组织报考人员进行相关考前培训,共培训417人次,大大提高了考试合格率。2013年,全市统计从业资格培训考试报名人员555人,考试合格率达到了95%以上。

 

  五、树立形象,注重机关作风的长效性

 

  今年以来,我局以党的群众路线教育实践活动为契机,深入贯彻落实中央“八项规定”,积极开展反“四风”活动。

 

  (一)建章立制,从源头上贯彻落实中央“八项规定”。为切实贯彻落实好中央“八项规定”和改进工作作风、密切联系群众有关规定精神,我局结合统计工作实际,进一步健全和完善相关工作制度。于年初制定了《南昌市统计局关于进一步改进工作作风的若干规定》,从工作调研、会议管理、改进文风、勤俭节约等9个方面作出了具体规定;制定了《南昌市统计系统工作人员十不准》,促进全市统计干部廉洁从政,依法统计,更好地推进统计管理“科学化、精细化、信息化、效能化”建设。

 

  (二)提升素质,持续打造学习型机关。将学习十八大精神作为今年的一项重要工作,先学先动,并将学习十八大精神与统计工作实际相结合,开展了“学习贯彻十八大精神,践行统计核心价值观”主题教育活动,进一步加强工作作风建设,加大统计执法检查,切实提高统计数据质量,使全局干部职工理想信念更坚定,责任意识更强,开拓创新的思路更宽、破解难题的办法更多、推进工作的力度更大,整个统计干部队伍保持了奋发向上、廉洁勤政、创先争优的良好工作状态。

 

  (三)思想重视,积极开展解决“四风”问题工作。我局牢牢把握全心全意为人民服务的宗旨,对集中解决“四风”问题高度重视。及时制定了《关于开展集中解决“四风”问题专项调研活动的工作方案》,715日—25日,由局领导带队的5个调研组深入到13个县区乡镇统计机构、企业和基层群众中,开展访民情、办实情,集中解决“四风”问题调研活动。采取召开座谈会、个别访谈、调查问卷、实地走访等方式,广泛征求和虚心听取群众、企业和基层对市统计局在“四风”问题上存在的意见和建议。通过群众教育实践活动,坚持开展批评与自我批评,在作风建设上取得突破,努力打造一支为民务实、清正廉洁的统计队伍,切实提升统计部门执行力,切实提高统计工作效能。  (四)深化教育,不断加强机关思想作风建设。我们始终坚持立足于教育,着眼于防范。加强道德教育,带头遵守社会公德、职业道德、家庭美德,注重个人品德修养,自觉抵制各种不正之风。凡是上级有关廉政建设和反腐败工作方面的文件指示都认真学习,使人人皆知,个个参予;凡是上级安排收看的反腐巨片和警示教育片,均组织收看,使人人在思想上引起地震撼;凡是上级要求购买的宣传图片均在醒目位置张贴,并配合出黑板报、墙报,使人人受到教育,个个受到警示。用身边的实例来教育大家要始终做到自警、自省、自重、自律,警钟长鸣,不断提高反腐倡廉规范化、制度化水平,机关的精神面貌焕然一新,一种默默无闻,无私奉献的风气已然形成。

 

                                       2014年工作思路

 

  2014年,我局将继续深入学习贯彻党的十八大及十八届三中全会精神,紧密团结在市委、市政府的周围,继续解放思想,善谋实干,竭诚搞好服务,奋力推进全市统计工作再上新台阶。主要扎实做好以下几项工作:

 

  (一)认真开展群众路线教育实践活动。加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,进一步突出作风建设,认真总结活动经验,宣传推广先进典型,建立健全联系群众、服务群众的长效机制,巩固主题教育的各项成果。

 

  (二)认真贯彻学习《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。2014年是深化改革第一年,我局要把思想行动统一到《决定》的部署要求上来,深入学习,主动研究。围绕十八届三中全会提出的新观点、新举措、新要求,深入研究当前我市统计体制改革的重大问题。敢于解放思想,突破创新,破解发展面临的各种难题,化解来自各方面的风险和挑战,营造深化改革的良好氛围。

 

  (三)扎实做好第三次全国经济普查工作。举全局之力,动员全市各级普查人员严格按照《第三次全国经济普查方案》认真开展各阶段的工作任务,强化业务培训,大力开展普查宣传,抓好普查登记、数据审核、数据汇总、数据评估、数据发布、普查成果的开发与应用等工作任务,确保经济普查工作任务圆满完成。

 

  (四)不断加强沟通,上下联动。进一步加强与上级业务主管部门的沟通与协调,做到数据衔接匹配。同时加强与市直有关部门沟通协调,加强对县、区的调研力度,严格按照省局下达的目标任务和市委、市政府的工作部署,发现问题,及时沟通,及时调度,确保完成目标任务。

 

  (五)全力做好各项常规统计业务工作。严格执行国家统计报表制度,准确、及时、全面完成各项专业统计报表任务。

 

  (六)进一步做好统计服务工作。不断创新统计服务理念,不断拓展统计范围,不断健全统计指标体系,努力推进统计现代化。紧紧围绕市委、市政府重点工作,继续做好对经济运行的跟踪监测,及时做好统计资料的整理编印工作,真实反映全市经济社会的发展状况。

 

  (七)继续加强统计法制建设。利用法制宣传日等形式继续做好《统计法》的社会宣传,进一步提高统计人员的统计法律意识,提高全社会法律素质。加大统计执法力度,促进依法统计。

 

  (八)加强统计队伍建设。着力培养统计干部的政治意识、大局意识和责任意识,加强学习型统计机关建设,全面提高统计队伍的政治思想素质和政策理论水平,引导统计人员把个人素质的提高发展与统计事业发展紧密结合起来,弘扬忠诚统计、乐于奉献、服务社会的高尚品德,为经济社会发展发挥统计作用,提供统计保障。