您当前所在位置:首页 > 工作规划
南昌市统计局2015年工作总结及2016年工作思路
来源:  发布日期: 2016-02-15  访问量:  

  南昌市统计局2015年工作总结及2016年工作思路

 

  2015年,经济发展面临复杂多变的内外环境和严峻形势,对统计工作提出了更新的要求和更高的挑战。在市委、市政府的坚强领导下,我局领导班子及全局干部以学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为主线,紧紧围绕市委、市政府的工作部署,在省统计局的关心指导下,以改革创新为突破口,着力推进统计体制改革,加快统计信息化进程,夯实统计基础力量建设,不断提高统计数据质量。以开展三严三实专题教育活动为契机,强化作风建设,打造诚信统计品牌,提升统计服务水平,圆满地完成了对全市各项经济社会情况的统计,为促进全市经济社会更好的发展提供了有力的统计服务保障。2015年,我局先后荣获南昌市打造核心增长极市直干部作风效能建设突出贡献奖一等奖(第2名)、全市科学发展目标绩效考核优胜奖(第4名)、全省统计工作优胜单位一等奖、全省优秀统计年鉴一等奖、全省优秀统计分析报告一等奖、南昌市文明单位、全市公共机构节能先进单位、南昌市创建全国文明城先进单位、全市十二五扶贫先进集体等多项荣誉,市委市政府也连续三年荣获了省委省政府科学发展综合考核先进市表彰(此项工作由我局牵头协调)。多份统计分析资料获得市委、市政府主要领导批示。现将一年来主要工作情况报告如下:

 

  一、2015年工作总结

 

  (一)领导重视、高度关注

 

  伴随着统计工作任务的加重,统计工作职能的增加和统计工作作用的增强,市委、市政府领导高度重视统计工作,纷纷对统计工作作出重要指示。省委常委、市委书记龚建华上任伊始,在其主持的第一次市委常委会上就要求市县各级领导都要高度重视统计工作,要求各县区切实抓好统计数据质量;到南昌工作的第六天就对统计工作进行了专门批示:速将习近平总书记和中央、省委领导批示精神传达到全市各级、各部门,督促坚决贯彻、抓好落实。各县区、各部门尤其是各级领导干部要从端正政绩观的高度,切实增强抓好统计数据质量的紧迫感、危机感和责任感,加快推进没有水分的增长。特别要大力提升统计工作的执行力,进一步深化干部政绩考核机制,强化统计工作考核结果的运用;进一步强化统计执法,对违反统计法的干部要动真碰硬、严肃问责;进一步完善统计管理制度和方法,切实提升统计工作人员的能力水平,确保统计数据准确、科学、及时。郭安市长对统计工作也进行了专门批示:统计数据真实、全面、准确、及时是做好经济决策的重要依据。我们要认真学习领会贯彻落实好习总书记的重要批示精神,切实转变观念,依法做好统计工作。关于加强统计执法队伍建设问题,请建洋同志商编办研究并提交编委会研究。

 

  郭安市长、刘建洋常务副市长多次亲自参与接待国家统计局司局领导以及省统计局局领导对我市统计工作的督查、调研。刘建洋常务副市长亲自参与了省统计局组织的2015年度统计巡查并在见面会上作工作汇报。

 

  在机构编制持续压缩的大背景下,市委专门组织召开编委会,讨论并批准设立南昌市统计执法大队,给予8个全额拨款事业编,为中部地区首个成立的统计执法大队。

 

  (二)突出重点、周密部署

 

  一是稳中求进,认真监测主要经济指标完成情况。2015年,我局主动适应经济发展新常态,始终坚持围绕既定的目标任务,对全市主要经济指标及时开展统计监测与调研,提升业绩,做好统计服务,全市经济运行呈现平稳发展态势。1-11月全市主要经济指标完成情况为:全市完成规模以上工业增加值1317.34亿元,同比增长9.4%;完成500万元以上固定资产投资3681.22亿元,增长16.6%;完成限额以上消费品零售额866.08亿元,增长12.2%;实际利用外资24.26亿美元,增长20.17%;海关出口总额79.52亿美元,下降0.21%;完成财政总收入667.71亿元,增长14.5%,其中,地方一般公共预算收入353.68亿元,增长13.9%;一般公共预算支出444.49亿元,增长17.8%;金融机构本外币各项存款余额为8494.07亿元,比年初增长11.5%;金融机构本外币各项贷款余额7434.30亿元,比年初增长14.4%

 

  二是认真做好GDP核算工作。2015年,我局认真贯彻执行省局制定的GDP核算制度方法和有关规定,积极搜集、整理并认真审核、合理使用基础数据、专业数据和同期数据,进一步加强GDP数据评估,认真完成非公报表核算工作,加强基础数据的监测,及时撰写专题分析、调研报告和统计信息,圆满完成了GDP核算各项常规性工作。修定了《南昌市季度地区生产总值核算方案(2015修订版)》,明确核算方法、规范工作流程,增强了各县区之间GDP数据的可比性和公平性。

 

  三是着力研判,做好全市经济发展的预警器。定期召开经济形势分析会议,对照全市目标任务的要求,按月、季对全局性、区域性以及相关重点指标的完成情况进行梳理、对比,尤其是对工业、投资、房地产、贸易、服务业等重点领域进行比较研究。要求做到四对比,即与自己同期对比、与全省各设区市对比、与中部省会城市对比、与全国省会城市对比,发现我市优势以及存在的差距,坚持每月向市委、市政府主要领导提供月度经济运行监测信息及经济形势分析,时刻关注经济变化,提前预测经济运行方向。

 

  四是深化分析,聚焦解读时事热点。我局始终重视市委、市政府关注的专项问题调研,充分发挥统计数据的咨询服务功能,及时提出咨询建议,反映当前经济运行态势,为领导决策提供可靠的统计数据资料。我局提出的建议得到市委高度重视,有3个建议被列为2015年全市重大课题,并由市委副书记、市委常委或副市长领题进行专题研究。2015年,全局共撰写印发各类统计要情及专报分析材料66篇。其中:《南昌市人口老龄化现状分析》和《南昌市全面小康社会建设监测分析》得到时任省委常委、市委书记王文涛重要批示,《十二五南昌市全面小康进程分析及十三五建议》得到省委常委、市委书记龚建华重要批示;《标兵渐远赶超仍需加力》《2014年工作总结和2015年工作思路》《新增企业大幅增加问题仍需高度关注》《我市限上批发业销售持续下降应引起重视》《关于编制南昌市十三五规划的建议》等9篇分析材料分获省、市领导肯定性批示;《稳增长蓄势向好促发展仍需加力——对当前南昌市经济发展形势的分析及预判》《南昌市固定资产投资形势分析及展望》等10余篇经济分析材料被《南昌人大》《南昌市人民政府公报》《南昌发展蓝皮书2015》等杂志书籍全文刊载选录。向《江西日报》《南昌日报》《南昌晚报》《南昌新闻网》等几大主流媒体供稿50余次,其中,42号的《南昌日报》整版刊登我局《南昌市2014年国民经济和社会发展统计公报》及公报解读;7241027《南昌日报》分别全文刊载我局局长接受记者采访,解读全市上半年及前三季度经济运行情况的新闻稿件。各县区统计局密切关注本地区建设中的重点、亮点、焦点问题,进行充分调查研究,撰写了一批有份量的统计专题研究成果,撰写的多篇专项分析也得到县、区主要领导的高度关注及肯定性批示。

 

  (三)创新思路,讲求实效

 

  一是顺利开展1%人口抽样调查。1%人口抽样调查是今年我局的一项重要工作,根据省、市政府文件精神,我局提前谋划,准备充分,成立了南昌市20151%人口抽样调查协调领导小组及办公室,并指导各县区成立相应机构。在调查期间,我局创新宣传模式,发挥新媒体作用,安放展板、悬挂横幅等不同形式的宣传,营造良好氛围;加强督察力度,实地听取各基层工作情况,保证调查数据质量;强化部门协作,保证调查按期保质完成。

 

  二是继续抓好经济普查后续工作。按照自上而下的原则,我局及时发布第三次经济普查数据公报,并积极组织编辑经济普查年鉴。组织统计和普查工作者及社会力量开发应用第三次经济普查资料,为满足政府宏观决策需要及社会需求提供服务。认真做好第三次经济普查总结表彰工作,对经济普查中表现优异的单位及个人进行了隆重表彰。

 

  三是圆满完成服务业相关产业消费结构一次性调查。按照全国统一部署,根据省统计局《关于开展旅游及相关产业消费结构一次性调查》的文件精神,在全市范围内开展了全国旅游及相关产业消费结构一次性调查,了解影响旅游消费市场信息,及时向有关行业主管部门建言献策,及时掌握消费市场变化的规律和趋势,为旅游消费市场管理和决策提供可靠依据,进一步推进我市旅游事业的健康持续发展。

 

  四是认真做好投资统计改革试点工作。按照国家局的统一部署,顺利地完成了各期投资改革试点报表上报工作,保持100%的上报率。同时,针对试点报表数据所反映出来的总量、增速、结构的问题,先后开展了投资试点数据调研和投资试点行业结构调研并形成调研报告。调研成果对于下一步继续提高试点工作水平具有良好的指导意义。

 

  五是加强常规统计调查。严格执行全省2014年年报及2015年定报制度,落实各统计专业调查要求,农业、工业、建筑、能源、投资、贸易、服务业、劳动工资、综合核算等专业定报工作有序开展,通过加强数据评估,实行专业会审、联审等举措,使统计调查数据质量得到了不断提升。切实做好其它各专业各领域常规统计调查,全面、准确、及时地反映我市经济社会发展情况。

 

  六是认真开展社情民意调查工作。2015年,民调中心以政策敏锐性和时事前瞻性,把握社会热点,先后开展了百姓热点、城市创建管理、群众满意度、作风建设以及高新生态工业园区等调查,并形成民意调查报告供领导决策。其中,《南昌人今年最关注养老保险社会治安满意度首超九成》获得时任省委常委、市委书记王文涛的重要批示,并在江西日报、南昌日报和南昌市人民政府公报等多家媒体刊载。同时,还配合做好省政府绩效考核群众满意度调查,为市委市政府荣获省委省政府科学发展综合考核先进市表彰贡献了力量。

 

  (四)积极作为,强化职能

 

  一是强化统计信息化服务功能。在继续及时、准确完成县域经济统计年报、城市统计年报、主要经济指标季度报表等常规性报表的同时,进一步加大力度改进、完善、充实各种月度、季度、年度资料,及时编印2015统计年鉴,强化月度、季度、年度统计数据指标、人口普查和政务公开信息的发布。2015年,我局共向省统计局网管办报送信息1400余篇,采用1208篇,采用量比去年同期多350余篇,在全省地市排名保持第3位;向市委办报送187篇,截至11月底,被采用117条,其中:报中办、省办23条,向市政府办报送187篇,被采用93篇,取得了党委系统、全市政府系统信息采用排名前3的好成绩。各县区统计局积极报送统计信息,成果显著,为党政领导把脉经济社会发展状况提供全方位的参考。

 

  二是加大宣传力度。继续与时俱进,创新宣传方式,拓展传播渠道,通过微博、微信等新媒体更好地为各级领导及社会公众提供优质、高效、准确的统计信息和统计服务,让统计信息能够方便快捷地装进群众口袋。在我局的具体指导下,各县区统计局也加大了新媒体的使用范围,通过利用网络先进技术和协同通信手机短信等手段,方便快捷地传递最新统计信息。

 

  三是认真开展市县科学发展综合考核评价工作。先后起草并以南昌市考核评价工作领导小组名义下发了《关于成立考核领导小组及领导小组办公室的通知》及《关于报送市县考核指标数据的通知》,并多次以政府名义召开责任部门协调会,及时对市县科学发展综合考核指标进行分析测评。在我局的牵头实施下,市委市政府连续三年荣获了省委省政府科学发展综合考核先进市表彰。

 

  四是积极做好对各级部门及社会各界的统计咨询服务工作。完成对《南昌市重要改革举措实施规划(2015-2020)》征求意见》《关于南昌市2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年国民经济和社会发展计划草案报告(送审稿)》等各类意见反馈函复百余件。

 

  (五)依法治统,加强法制

 

  在省统计局的具体指导下,我局广泛深入开展统计法律法规的宣传教育,扎实做好六五统计普法,坚持依法行政、文明执法,夯实基层统计基础,不断创新统计法制工作新途径。在省统计局组织开展的2015年度统计巡查工作当中,我市统计执法和法制建设工作得到了省统计局的高度肯定。

 

  一是加强统计数据质量管理。统计数据质量是统计工作的生命,我局依据相关管理标准,重点专业向县区延伸,更好地加强统计数据质量防控,强化源头数据质量管理,坚决抵制各种干预行为。严把数据的收集、审核、处理、发布关,进行客观公正、科学全面的审核评估,确保数据真实可信。

 

  二是严肃查处统计违法案件。我局高度重视统计违法违规案件的查处工作,把统计执法、查办案件作为统计工作考评的重要内容,实行一票否决。注重执法队伍建设,注重执法人员培养,有的重要案件、难点案件,市统计局直接参与指导。2015年,全市共检查1358家单位,发现统计违法行为17起,结案17起,经济处罚2起,罚款金额0.2万元;警告12起;通报批评3起。各县区对统计违法行为坚持零容忍原则,截止10月份,南昌县统计局对100多家企业进行了执法检查,并对检查过程中存在违法行为的3家企业分别进行了警告处分;东湖区统计局已对辖区报表单位下达催报单35份,其中立案给予警告处分3例。

 

  三是下大力气,广泛开展统计普法宣传。2015年是六五普法的收官年,我局按照市普法办和省统计局的统一部署,及时制订我市2015六五统计普法工作年度计划,明确了全年统计普法工作要求,将普法教育深入到乡镇、街道和企业。同时,充分利用报刊、广播、电视、互联网和户外广告等媒体,结合“12.4”全国法制宣传日、统计法宣传旬、统计开放日、《统计法》颁布32周年、“12•4”国家宪法日等活动的开展,推动统计法律法规宣传,广泛深入地宣传《统计法》《统计违法违纪处分规定》和《江西省统计管理条例》,适时组织全局人员开展百万网民学法律网上学法答题活动,进一步提高了全体干部职工的法律意识和法制观念,为全面推进统计普法和依法治统工作,打下了良好的基础。

 

  四是攻坚克难,做好统计从业资格认定和统计继续教育培训工作。2015年,我局按照省统计局的统一要求和部署,认真贯彻落实《统计从业资格认定办法》,扎实开展工作,全市统计培训人数继续保持了较高水平,今年我市统计从业资格考试报名人员共有681人,实际参加考试的有681人,合格率为90%以上。同时,按照省统计局的统一部署,继续认真抓好统计继续教育培训工作,坚持在全市范围内开展对统计从业人员每两年进行一次继续教育工作。督促现有430名持证统计人员全员参加国家统计局在线学习培训,系统学习统计工作相关的新理论、新技术、新知识的课程,通过在线学习培训,提高了基层单位统计队伍的整体法律知识、专业水平、业务技能和创新能力。

 

  五是加强统计法制建设。加大统计法制宣传力度,按照联网直报自查自纠中关于冒名顶替、不规范报送要求,集中开展统计执法检查,依法保障数据的真实性。扎实推进统计信用体系建设,努力形成守信者受益、失信者受惩的工作机制和社会氛围。

 

  六是加大行政指导力度。进一步规范行政指导流程,充实行政指导内容,明确行政指导目标任务,利用业务培训、辅导、上门巡查等方式扩大行政指导的覆盖面,切实发挥行政指导作用。做到行政指导和企业调研、规范化建设、统计专项检查、业务培训及法制宣传相结合。

 

  七是加强统计法制保障。在中部地区首家设立了统计执法大队,为统计执法工作的开展提供了机构、人员保障。

 

  (六)加强党建,固本强基

 

  一是加强机关自身建设,提升机关服务保障水平。我局认真贯彻落实省、市纪委关于党风廉政建设一系列文件要求,认真学习十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习总书记的系列重要讲话精神,落实中央八项规定,严格控制行政成本,规范公务用车的管控机制,推进全局干部办公用房整改工作。结合廉政防控风险,强化干部职工的制度意识,自觉形成用制度管事、按制度办事的工作氛围,严格遵守工作纪律,坚持厉行勤俭节约。加强廉政监督力度,做好党务、政务公开工作。在局统计信息网上公开部门工作动态信息,定期公开干部任免、奖惩决定、领导干部廉洁自律情况。全局形成了严守工作纪律、争先创优、廉洁务实的良好风气,树立了统计部门的良好形象。各县区统计局认真学习,积极实践,纷纷出台机关办公管理制度及方案,严格机关管理、提高工作效率,改进工作作风。

 

  二是积极开展三严三实专题教育活动。局党组深刻把握三严三实的时代背景和重要意义,充分认识三严三实与党的传统优良作风一脉相承的精神本质,认识三严三实对加强和改进干部作风的重要作用,始终坚持立足于教育,着眼于防范,组织全局干部认真学习党风廉政建设相关理论和政策法规,积极开展三严三实专题教育活动。我局紧紧围绕三严三实的要求,严格执行市委组织部的统一部署,创造性地开展专题教育活动,组织各类专题学习教育活动10余场次,多次开展三严三实专题研讨会。通过召开座谈会,走访基层群众,书面征求意见等多种方式广泛征求干部群众以及基层统计部门的意见建议并形成了不严不实问题清单及整改台账。全局干部职工积极参与、认真学习,通过学习,锤炼了党性观念,树立了服务意识,提高了自身能力,不断筑牢全局干部反腐倡廉的思想防线。

 

  三是全力开展结对帮扶工作。根据市委、市政府有关文件精神,我局认真开展了扶贫、综治以及进社区的结对帮扶工作。全体干部职工以极大的热情参与此项工作,坚持求真务实、开拓创新的原则,精心组织,周密安排,帮扶工作取得显著成效,为解决群众的实际困难,维护、促进综合治理水平和经济发展做出积极贡献,同时也促进了我局的作风建设,密切了党群关系。在十二五扶贫工作的考核验收中,我局扶贫工作得到了市扶贫办的高度肯定,并被评为南昌市十二五扶贫工作先进集体。各县区统计局深入开展民情家访活动,切实为基层群众做好事、办实事,最大限度的给与困难户帮助,得到了群众的一致好评。

 

  二、2016年工作思路

 

  2016年市统计局将进一步贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,按照市委、市政府和省统计局的工作总体部署,积极主动适应经济社会发展新常态,紧紧围绕打造南昌核心增长极这一中心工作,发挥统计职能,确保我市经济运行良好态势,为促进经济发展发挥积极的作用。主要扎实做好以下几项工作:

 

  (一)围绕全市经济发展目标,结合我市重大战略部署,进一步加大经济形势分析研究力度

 

  一是重视统计综合分析,密切监测经济运行情况,及时反映经济增长中带有苗头性、倾向性及热点的问题,充分发挥统计预测、预报、预警职能,提升统计服务水平。二是加强进度分析,把握经济运行的基本脉搏,掌握不同时期不同的工作重点。三是加强重点课题调研,多方位反映我市经济社会的总体运行情况,探索谋求经济发展的建设性对策措施,当好市委市政府的参谋和助手。四是进一步充裕完善各种月度、季度、年度资料,提高《南昌统计月报》《城市数据对比》《南昌统计公报》《南昌统计要情》《南昌统计手册》《南昌统计年鉴》、两会宣传材料等资料的编撰水平,不断加强统计资料的时效性和实用性。五是继续及时、准确报送各类经济统计数据,按时完成各项常规报表。

 

  (二)加强对基层的指导,继续抓好统计数据质量

 

  把提高统计数据质量作为统计工作的首要任务,继续加强基本单位名录库建设,扎实推行企业一套表制度。坚持依法统计,按照数据质量分级负责制,逐级抓紧抓好,从源头抓起,加大统计执法力度,加强数据质量检查和项目核查,提高数据质量的保障度。进一步加强主要统计指标的审核评估,不断提高统计数据质量,更好地为市委、市政府决策提供详实、可靠的统计数据。

 

  (三)做好全国第三次农业普查准备工作

 

  一是尽快印发普查通知,明确普查的目的和意义、普查对象和范围、普查内容和时间、普查组织和实施、普查经费保障、普查工作要求等相关事项;二是尽快成立机构,按要求设立全市第三次全国农业普查领导小组及普查办公室;三是做好普查试点工作,为建立科学规范的普查规则、工作程序和质量控制标准摸索经验;四是争取财政支持,保障普查工作的顺利实施。

 

  (四)做好1%人口抽样调查后续工作

 

  一是做好1%人口抽样调查数据核查工作,确保调查数据真实、可靠;二是做好1%人口抽样调查数据公报发布工作,按照自上而下的原则,及时发布南昌市1%人口抽样调查主要数据公报;三是做好1%人口抽样调查资料开发应用工作,以满足政府宏观决策需要,为社会需求服务;四是做好1%人口抽样调查总结表彰工作。

 

  (五)大力加强统计法制建设,严格统计执法

 

  一是尽快落实市统计执法大队组建及人员到位,深入开展专项执法检查,加大统计违法案件查办力度,坚决查处在统计上迟报、漏报的行为,促进基层统计单位应统尽统如实上报;二是继续组织好统计从业资格认定工作和统计教育培训工作,提升全市各机关、企事业单位统计人员的工作能力。

 

  (六)注重质量,积极抓好各项抽样调查和社情民意调查工作

 

  一是高质量完成各项人口抽样、安全感、投入产出、文化产业等专项调查工作;二是努力拓展电访调查业务,规范调查流程,进一步提高电访问卷质量,高品质完成社情民意调查。

 

  (七)进一步加强干部队伍建设

 

  强化政治理论和统计业务学习,不断提高统计局机关党员干部的思想素质和工作能力,在工作中不断解放思想,更新观念,解决工作中的各种困难和问题,切实关心、培养干部,充分调动机关工作人员的工作积极性,实现上下合力、团结奋进的局面,使统计工作再上台阶。

 

  南昌市统计局

 

 

  2016115