您当前所在位置:首页 > 工作规划
南昌市统计局2016年工作总结
来源:  发布日期: 2017-08-21  访问量:  

2016是南昌市实现“十三·五规划”的起步之年,也是全市率先全面建成小康社会的决胜阶段,面对当前经济发展新常态、深化改革新影响、数据质量新风险、信息发展新技术的形势要求,在市委、市政府的正确领导和省统计局的支持指导下,我局深入贯彻落实中央领导同志关于统计工作重要批示精神,按照“把脉数据、把握规律、把住底线、把准方向”的工作要求,积极推进统计管理的“科学化、精细化、信息化、效能化”建设,全市统计工作实现了质的提升和飞跃,为全市“十二五”期间经济社会平稳发展提供了有力的统计服务保障。

2016年,我局先后荣获了全市科学发展目标绩效考核经济发展类优秀奖(第2名)、打造核心增长极市直干部作风效能建设突出贡献奖、全省统计工作优胜单位特等奖、全市“十二五”扶贫先进集体、南昌市第十六届文明单位、全市公共机构节能先进单位、全市社会治安综合治理先进单位等多项荣誉。市委市政府也连续四年荣获了省委省政府科学发展综合考核先进市表彰(此项工作由我局牵头协调)。多份统计分析资料获得市委、市政府主要领导批示。

一、聚焦中心,周密部署,全力服务经济建设

(一)稳中求进,提质增效,着力加强主要指标监测分析。2016年,我局主动适应经济发展新常态,始终坚持围绕既定的目标任务,对全市主要经济指标及时开展统计监测与调研,密切监测经济形势变化,加大跟踪监测力度,不断增强对经济形势分析的敏锐性和主动性,提升业绩,做好统计服务,全市经济运行呈现平稳发展态势。1-12月全市主要经济指标完成情况为:全市完成规模以上工业增加值1611.50亿元,同比增长9.2%;完成500万元以上固定资产投资4540.26亿元,同比增长13.5%;完成社会消费品零售总额1868.00亿元,同比增长11.8%;实际利用外资(省口径)28.90亿美元,同比增长10.44%;海关出口总值(省口径)379.75亿元,同比下降27.9%;完成财政总收入790.80亿元,同比增长8.7%,其中,地方一般公共预算收入402.18亿元,同比增长3.3%;一般公共预算支出587.69亿元,同比增长8.2%;全市金融机构本外币各项存款余额为9627.56亿元,比年初增长12.8%,金融机构本外币各项贷款余额8707.23亿元,比年初增长15.2%

(二)围绕热点,突出亮点,着力加强经济形势分析研究。围绕经济运行中的热点、难点、焦点问题,加强调查研究和统计分析,总结经济运行的特色亮点,解剖经济运行的困难问题,提出经济运行的意见建议,努力当好市委市政府的参谋助手。坚持每月向市委、市政府主要领导提供月度经济运行监测信息及经济形势分析,定期召开经济形势分析会议,对照全市目标任务的要求,按月、季对全局性、区域性以及相关重点指标的完成情况进行梳理、对比。2016年,我局共撰写各类经济运行监测会议材料及月季度分析、专报分析等近40篇次,其中有18篇获得各级领导的肯定性批示。其中《服务经济发展新常态 谱写统计改革新篇章》《南昌民间投资调查报告》获时任省委常委、市委书记龚建华批示,《新增单位较少发展后劲堪忧》获市委副书记、市长郭安批示,《南昌新增工业企业较少亟需高度重视》《南昌市战略性新兴产业现状及问题简析》获南昌市市委常委、常务副市长肖玉文批示;《1-2月经济形势分析及一季度展望》等多篇材料被《南昌人大》《南昌市人民政府公报》全文刊载。

(三)深化分析,引导舆论,着力加强统计数据分析解读。不断加大数据资料整理开发力度,突出统计产品的针对性和实用性,通过多种形式及时向市领导提供全市经济指标进度数据和地市对比情况。不断创新统计产品,目前已形成《南昌统计月报》《南昌统计手册》《南昌统计年鉴》《“十二五”南昌市经济社会发展成就回顾》等资料;定期发布《南昌统计要情》,不定期发布《南昌统计要情专报》等一系列统计产品。今年以来,我局共为市委市政府及各部门提供主要经济指标数据百余次、分析资料数十余次。同时,我局进一步加强新闻宣传发布解读工作。按月以新闻通稿的形式向新闻媒体发布本月经济运行情况。2016年,我局向《南昌日报》《南昌晚报》《南昌新闻网》等几大主流媒体供稿30余次,突出做好了统计公报及季度经济运行情况解读,多次配合市委宣传部做好相关热点事件的宣传报道工作。此外,我局积极运用统计政务网、统计微信公众号、统计官方微博等新媒介,拓展统计信息发布渠道,扩大统计影响力。

(四)主动作为,提高质量,着力强化统计信息服务功能。我局在完成日常统计工作的基础上,始终以为各级领导宏观决策服务为宗旨,按照“快、精、准”的要求,加强统计信息服务工作。2016年,我局共向省统计局报送信息 1824篇,采用1090 篇,采用量在全省地市排名为第2名。被市委办采用130篇,其中:报中办、省办28篇,被省委办公厅采用12篇,每周要情专报采用9篇,党委系统信息采用得分排名为第2名;被市政府办采用130篇,其中:被省办采用4篇,国办采用1篇,完成约稿11篇,政府系统信息采用得分排名为第1名。

(五)精心组织,认真筹备,圆满完成各项阶段重点工作。高质量的完成了月度劳动力调查、居民出行调查、投入产出调查、文化产业调查等各项普查调查工作任务以及第三次经济普查和1%人口抽样调查资料开发工作。第三次全国农业普查进展顺利,2016年召开市农普领导小组会议4次、市农普办公室主任会议6次;市县共举办培训班100期,培训农普人员9923人次;农普调查摸底基本完成,宣传工作在全市各地有序展开。

二、与时俱进,日益进取,积极推进统计改革

(一)继续推进企业一套表联网质保改革工作,网络直报全面落实。积极探索建立企业一套表管理机制,健全完善统计、编办、民政、国税、地税、工商、质监等部门信息交换机制,确保基本单位名录库准确、及时、动态更新,为应统尽统提供基础保障。截至201612月,全市基本单位名录库共登记62401户法人单位,14073户产业活动单位,分别比2015年增长22.6%14.2%。企业直报率、通过率、审核率均达到100%。基本实现统计报表无纸化、数据采集电子化、传输处理网络化,标志着统计数据生产方式的根本变革。

(二)不断深化统计制度体系改革。按照国家、省统计部门的统一部署,积极推进地区国民经济统一核算改革,逐步探索电子商务、文化产业、节能减排、科技创新等新产业、新业态的统计调查方式。

三、以点带面,完善制度,规范统计基层基础工作

(一)规范基层统计机构建设。统计基层基础建设工作是提高统计数据质量和统计服务水平的一项根本性工作。当前基层统计还存在人员少、设备差、服务弱、管理不规范的问题,我局牢固树立“统计根在基层,数据实在基础”的观念,按照《县级统计机构工作规范》和《县级统计机构考核办法》,从机构人员、统计调查、统计报表等方面对县级统计机构进行全面考核,推动县乡统计机构规范化建设。

(二)加强基层业务能力建设。近年来,各项统计报表、专项调查不断增多,难度不断提升,对基层统计人员的业务能力要求越来越高。我局定期开展专业统计业务培训,组织县级统计局长参加任职培训班,全面提升基层统计人员业务水平,适应当前经济形势,更好地完成各项统计调查任务。

(三)强化信息技术支撑。加强全市统计系统信息化建设,确保联网直报平台和统计信息网平稳运行,通过官网、微信公众号等多平台对外发布统计信息。我局还率先启动市级OA办公系统并组织系统使用培训,实现信息上报、发布、处理的电子化,视频会议室也建设完成并投入使用,为加强统计信息交流提供了坚实的平台。

四、坚守法治,加强执法,切实提高统计数据质量

(一)下大力气,广泛开展统计普法宣传。一是认真做好“六五”统计普法宣传教育的收官工作。2016年是“六五”普法的收官年,也是“七五”普法宣传教育的开局年,按照市普法办和省统计局的统一部署,我局及时制订南昌市2016年“七五”统计普法工作年度计划,明确了全年统计普法工作要求,普法教育深入乡镇、街道和企业。二是充分利用报刊、广播、电视、互联网和户外广告等媒体,广泛深入地宣传《统计法》《统计违法违纪处分规定》和《江西省统计管理条例》,通过发放宣传资料,悬挂宣传横幅,统计法制进社区、进学校、进乡镇等形式,积极开展日常统计普法宣传活动。在继续抓好党政领导、统计干部学法用法工作的基础上,突出抓好“四上”企业和房地产开发经营企业对统计“四大工程”建设的支持配合程度,全面进行统计法律法规宣传教育,把统计法律法规教育融入统计工作的全过程,形式多样,效果明显。各县区统计局、各专业统计处在召开专业统计工作会议、组织业务培训时,都把普及宣传统计法律知识作为一项重要内容,并将统计法制教育有效融入企业一套表等核心业务布置、人员培训、数据采集、质量核查、资料公布全过程。三是充分利用“12.4”全国法制宣传日、统计法宣传旬、统计开放日、《统计法》颁布33周年、12·4”国家宪法日,认真开展统计法律法规宣传活动,进一步提高了全体公民的法律意识和法制观念,为全面推进统计普法和依法治统工作,打下了良好的基础。

(二)依法行政,加强统计法制队伍建设。2016年统计法制队伍建设重点是四抓:一抓制度建设,建立健全行政执法责任制度和评议考核制度;二抓业务培训,提高统计执法人员的执法能力和业务水平,每年召开统计法制工作会,以会代训,同时开办统计执法培训班对统计执法人员进行专门培训,采取各种形式提高执法队伍的整体水平;三抓依法行政、规范法律文书,统一使用省局制发的统计法律文书,严格按规定进行案卷归档,并对县区统计行政处罚案卷进行抽查、联审;四抓统计执法队伍建设,尽量配备熟悉法律法规、懂统计业务的同志充实到统计执法队伍,并适时对统计执法骨干进行培训和业务交流,制定《南昌市统计局关于印发推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》,建立全市统计执法检查人员名录库

(三)迎难而进,全力抓好统计执法检查。一是组织开展专项统计执法检查,2016年全市共查处转办、举报、检查中发现的统计违法行为35起,结案35起,其中经济处罚8起,处罚金额28.05万元,警告24起,通报批评3起;二是根据我市统计执法力量相对薄弱的情况,我局向市政府领导及市人事编制部门汇报情况,经局领导努力,得到市领导高度重视,成立了市统计执法大队,目前人员已到位三是严格执行统计法制工作情况季报和半年报的制度,及时上级业务部门报送统计法制工作情况。

(四)建章立制,不断完善和改进统计法制建设。一是我局先后建立健全了统计执法“回头看”制度、行政执法责任制、评议考核制度、统计执法投诉举报制度、重大行政决策等制度;二是认真梳理本局依法实施行政许可、行政处罚以及其他具体行政行为的依据,明确执法主体、执法岗位、执法职责、执法程序、执法标准和执法责任,并将统计执法职责、责任分解落实到具体履行法定职能的岗位,及时将上述内容通过中国南昌网和南昌市统计局政务信息网向社会进行公布;三是抓依法行政,网上公布行政许可事项、办事程序及工作流程。

五、不忘初心,勤勉务实,全面提升职工党性修养

(一)加强机关自身建设。我局认真贯彻落实省、市纪委关于党风廉政建设一系列文件要求,认真学习重要会议精神和习近平总书记的系列重要讲话精神,落实中央八项规定,严格控制行政成本。结合廉政防控风险,强化干部职工的制度意识,自觉形成用制度管事、按制度办事的工作氛围,加强“廉政监督”力度,做好党务、政务公开工作。

(二)加强党风廉政建设。深入践行“三严三实”,开展好“两学一做”专题学习教育,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,认真学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》及《习近平总书记系列重要讲话读本》,贯彻落实中央“八项规定”;落实全面从严治党要求,认真落实“两个责任”,结合当前统计系统开展的“数据造假、以数谋私”专项治理工作,严格落实局领导班子党风廉政建设责任制。按照“一岗双责”的要求,严格执行领导干部廉洁自律有关规定,认真践行“三严三实”要求,以实际行动引导和教育党员干部廉洁从政。努力营造如实统计、清正廉洁的良好工作氛围,自觉抵制“数据造假、以数谋私”行为,使求真务实、廉洁从政的优良作风在统计系统得到牢固树立。

(三)积极开展精准扶贫工作。根据市委、市政府有关文件精神,我局与安义县乔乐乡前泽村、进贤县池溪乡向家村结对帮扶以来,始终如一地重视这项工作,普查中心派员担任定点帮扶贫困村的“第一书记”,帮助贫困村开展各项精准扶贫工作。编制扶贫攻坚、整治建设和产业发展三项规划,整合多方资金35万元硬化两条共1.8公里的通村道路,整合村庄整治和新农村建设资金共41万元开展村庄环境整治,组织帮扶单位走访慰问贫困户24人次,捐赠钱物1.2万元,联合社会公益机构重点开展了“老有所衣”、“防暑宝到家”等志愿服务项目,受益老人159人次,捐赠钱物1.3万元。依托光伏扶贫政策,为村里3户“三无”贫困户建设光伏户站,接入电网后每年增加纯收入三千元以上,同时还积极调研依托当地辣椒产业开展辣椒种植项目的可行性。

2017年,我局将深入贯彻落实中央领导同志关于统计工作重要批示精神,进一步提高对新时期统计工作重要性的认识,严格按照上级统计部门的工作要求,着力解决统计工作面临的矛盾和问题,坚定不移地推动统计改革和发展,扎实推进各项普查调查,不断深化服务型统计建设,着力加强统计法制建设,全面夯实统计基层基础,充分发挥统计职能作用,推动我市经济发展不断迈上新台阶。

                                                                                                                                       南昌市统计局

20161230