您当前所在位置:首页 > 通知公告
南昌市统计局关于进一步全面清理纠正违背统计法精神文件和做法的通知
来源:局法规  发布日期: 2021-03-22  访问量:  

 洪统发〔20219

 


各县区统计局、各开发区统计机构、湾里管理局、市直有关部门:

为全面落实习近平总书记等中央领导同志关于提高统计数据质量等重要指示批示精神,聚焦并集中治理统计造假弄虚作假问题,现结合国家统计局去年对我市进行的统计督察情况,南昌市统计局决定再次组织各县区统计局、各开发区统计机构、湾里管理局和市直有关部门进一步全面清理纠正违反统计法精神的文件和做法,现将有关事项通知如下:

一、清理范围和内容

(一)全面清理纠正把统计机构作为地方目标完成责任单位的文件和做法。清理范围包括,将地方统计局作为完成地方某些指标总额、增速、位次目标的责任单位(包括第一责任单位、牵头单位、责任单位、协调单位等),这些指标主要包括地区生产总值、规模以上工业增加值、工业总产值、一二三产业增加值、固定资产投资完成额、社会消费品零售总额、全体居民人均可支配收入、城镇居民人均可支配收入、农民人均可支配收入、单位增加值能耗、环境满意度、招商引资,以及其他指标。

(二)全面清理纠正要求下级机构或调查对象按一定幅度报送数据的文件和做法。包括地方政府及其有关部门、统计机构要求下级机构或调查对象按照指定的数值或数值区间填报数据;以工作考核等方式迫使下级机构或调查对象填报数据;调查对象报送数据必须经过当地发改、经贸、工信、建设等部门审核同意。

(三)全面清理纠正为各项评比、资格认定提供个体统计资料的文件和做法。包括统计机构为企业自身争取有关优惠政策、申报名牌产品、驰名商标、龙头企业和取得各种资格提供证明的文件和做法。

二、有关工作要求

(一)全面排查、坚决纠正。各县区统计局、各开发区统计机构、湾里管理局,市直有关部门要按照上述要求开展全面自查,自查范围包括收到和制发的文件等,与有关部门进行沟通协调,坚决清理废止或修改与统计法精神不相符的文件,坚决纠正违背统计法精神、影响统计工作独立性的有关做法。

(二)按时报送相关材料。各县区统计局、各开发区统计机构、湾里管理局、市直有关部门要于330日前完成全面清理纠正违背统计法精神文件和做法,并报送本单位、本部门开展全面清查纠正情况的报告,报告内容应包括清理的组织实施情况和《清理纠正违反统计法精神文件和做法情况一览表》,上述材料需纸质加盖单位公章报送至南昌市统计局法规科。

(三)强化督导。市统计局要切实做好组织工作,加强对各县区统计局、各开发区统计机构、湾里管理局、市直有关部门全面清理废止有关文件和做法的督导。后期将抽取一定数量的县区和市直部门,就落实本通知要求进行实地查看,确保清理取得实效。

 联系人:万建平    联系电话:83883915

 

附表:清理纠正违反统计法精神文件和做法情况一览表

                                                                                 南昌市统计局

202135


附表

 

 

 

 

 

 

 

          清理纠正违反统计法精神文件和做法情况一览表

 

填写单位(盖章):

序号

制发机关

发文文号

文件名称

发文

时间

具体指标和做法

纠正时间

纠正方式

备注

1

 

 

       

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 负责人:                    填表人:               填报日期:   年 月 日

填报说明:1.此表是检查清理纠正成果的重要依据。 

 

 

 

 

          2.表中纠正方式分为废止和修改两类。