您当前所在位置:首页 > “五型”政府建设
市统计局突出“三个围绕”,积极发挥统计职能
来源:局办公室  发布日期: 2019-12-12  访问量:  

  今年以来,市统计局按照“五型政府”建设的要求,紧扣“统计服务”主题,突出做好“三个围绕”,为我市经济社会高质量发展提供统计保障。

 

  一是围绕中心工作,做好预测预警。围绕主要领域和重点支撑指标,强化预测预警,提高监测预警频率。及时收集主要指标数据,以“数据快递”《城市数据对比》等形式,全力提供科学的判断和可行的政策建议。同时,加大课题研究和专题分析力度,深入挖掘经济运行中出现的新问题、新特点、新变化、新趋势,做到季度有研判、月度有分析,为全市经济社会高质量发展提供坚实的统计智力支持。

 

  二是围绕信息服务,优化数据产品。在精心编制《南昌统计月报》《南昌统计手册》《城市数据对比》等统计产品的同时,树立精品意识,细化服务对象,实用性得到进一步提高。采用图文并茂的形式编印《南昌市主要经济指标运行趋势》,采取折线图等方式,融入彩色元素,界面更加美观,表现更加直观。

 

  三是围绕统计宣传,提升统计影响力。正向引导,主动发声,今年以来先后在《南昌日报》《南昌晚报》《中国信息报》等主流媒体主要位置刊登了10余篇新闻稿,拓宽了公众获取数据的渠道,加深了公众对数据的理解。