您当前所在位置:首页 > “五型”政府建设
市统计局“三促一强”主动适应服务业发展新变化
来源:局办公室  发布日期: 2019-12-12  访问量:  

市统计局以“五型”政府建设为指引,认真落实市委、市政府关于促进服务业高质量发展的新要求,以“担当时代使命、提升服务效能”为目标,紧盯服务业发展大势,“三促一强”主动适应服务业发展新变化。今年前三季度,南昌市服务业增加值占全市地区生产总值的49.0%对经济增长的贡献率达48.3%已成为全市经济增长的“主引擎”。

统筹部署,促进思想认识再提升。提高站位。认真贯彻省、市领导重要讲话精神,定期召开会议进行传达学习、座谈交流,深刻领会《关于服务业高质量加速度发展的若干意见》《南昌市推进服务业高质量发展2019年行动方案》等政策要义。同时,结合各处职能,坚持靶心导向,细化工作目标和任务方案,切实把思想和行动统一到全市服务业发展大局上来。提升效能。针对国家统计局调整优化规模以上服务业统计范围的改革新举措,及时召开全市服务业专业一套表单位新增入库工作布置会,传达学习国家统计局关于2019年年度和2020年月度调查单位审核确认工作精神,强化培训切实提高基层统计业务能力和新增入库通过率。

秉持初心,促进责任能力再提升。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为推手,提高发现问题、解决问题的能力为突破口,紧跟服务业发展步伐,追踪学习服务业发展新动向和统计业务新知识,在强化服务经济发展使命中强化统计初心使命,在增强业务素质能力中增强统计担当能力,在加强实地调查实践中加强“五型”政府建设统计服务实践。2019年,市统计局以开展全国第四次经济普查为契机,加大上门进企走访服务力度,全年为服务业企业上门开展升规入统、政策解读引导等服务80余次,收集、上报企业反映的6个方面的困难和建议10余条,一定程度上帮助企业解决了发展“心病”。针对基层反映企业统计人员因流动快、业务能力参差不齐、亟需加强培训的问题,发动各级统计业务骨干开展“小课堂”“微带教”活动,积极利用上门走访、核查督查时机,见缝插针指导交流,既帮助企业统计人员提高了业务能力、缓解了短期内难以举办大型培训会的燃眉之急,又在答疑解惑的“实战考验”中增强了统计业务骨干的综合业务素质。

严守底线,促进数据质量再提升。坚持把贯彻落实习近平总书记关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要指示精神,切实提高统计数据质量作为首要政治任务,坚决落实统计造假专项整治工作要求。积极开展统计普法宣传。利用年报和定报布置之机,结合统计业务培训,大力宣讲统计法律法规;利用基层调研之机,“送法上门”适时开展统计法纪提醒,强化基层统计人员法律意识,把好源头数据质量关。严把规模以上服务业企业调查单位出入库关。加强一套表单位的全面核查,逐点逐户开展实地摸排,确保统计调查单位的真实性。加强统计数据生产全过程的质量控制。积极采用机器审核、人工核对、抽样检查等多种方式核查数据质量,以真实准确的统计数据揭示服务业发展新特征新变化新趋势。

全盘发力,强化联动协作再提升。通过加强与全市服务业相关主管部门的横向联系,为市委、市政府决策和服务业企业经营发展提供优质的纵向服务。横向上,加强与市发改委、市商务局等相关部门的信息互通和协作联动,凝聚合力为服务业高质量发展创新创优。纵向上,一方面加强统计数据采集、监测、分析,为市委、市政府运筹全市服务业发展提供精准的统计数据支持;另一方面加强统计数据共享、开发、利用,为全市服务业企业抢抓发展机遇提供多元有效的帮助。在与市发改委的共同努力下,2018年度全市新增入库规模以上服务业企业奖励资金已足额到位,进一步激发了企业发展活力。