您当前所在位置:首页 > “五型”政府建设
市统计局严把“三关”强化投资运行监测
来源:局投资科  发布日期: 2021-01-25  访问量:  

今年以来,面对复杂严峻外部投资环境和艰巨繁重的投资发展任务,市统计局充分发挥投资统计服务经济发展作用,加大改革创新力度,通过项目核查、数据监测、部门联动等措施,把好项目入库关、数据上报关、质量提升关,全面提高专业数据质量。

抓实全面核查,把好项目入库关。一是强化项目摸排。为及时、准确掌握项目信息,要求各县(区、开发区、管理局)专业人员负责对每个新入库项目现场核查;二是细化线上审核。市局专业人员运用名录库系统、和利时程序等对新入库项目进行一一比对审核,对资料不规范的进行修正;三是抓好实地调研。不定期组织对县区新入库项目进行实地核查,不断提高项目入库规范性。

加强数据监测,把好数据质量关。一是加大基层统计人员培训力度。对投资领域全流程业务“规范作业”“错题集锦”进行解剖式教学,对加强项目及法人入库管理、规范上报填报依据、加强相关指标审核、强化项目凭证审核力度等内容进行精准培训,并针对遇到的重点、难点问题进行面对面解答;二是强化上报数据审核力度。加强月报期间全程数据监测控制,对报送数据即报即审,对数据变动异常的项目及时发出查询,并要求按时提供有效凭证,切实做到数出有据。

 强化部门协调,把好联动效果关。一是深入协调联动抓项目。加强与业务主管部门对接,比对省、市重大重点项目入库状况和建设动态,不定期开展项目联合实地走访,掌握项目开工信息,及时做好项目入库及运行监测;二是深挖投资潜力抓入统。利用业务主管部门行政审批记录,联合开展项目入库情况摸排,同时有针对性地进行分类入统业务指导,做到投资项目应统尽统。