您当前所在位置:首页 > “五型”政府建设
摸清人口家底 服务社会发展——南昌市第七次全国人口普查工作进展顺利
来源:局办公室  发布日期: 2021-01-25  访问量:  

人口是最基本的国情。按照国务院统一部署,当前我市第七次全国人口普查工作正在紧张有序开展。此次人口普查恰逢决战决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键时刻,开展好人口普查,全面查清人口数量、结构、分布、城乡住房等方面的情况,对准确评价我市过去一段时期的发展成果和积极变化,科学研判今后一个时期的人口政策和发展规划意义十分重大。市人普办按照市委市政府的部署要求,主动谋划、周密安排、积极推进、狠抓落实,始终坚持依法普查、科学普查、创新普查,有力保障了全市人口普查工作顺利有序进行,为全面准确摸清全市人口家底,推进“五城”建设和经济社会高质量发展提供优质统计保障夯实基础。

一、组织到位,从上至下构建高效普查体系

在市委市政府的高度重视下,全市迅速组建了市县乡村四级普查机构,覆盖了全市136个乡镇(街道)和2040个村(社区),构建了完整的普查工作体系。各项普查物资的采购、分发,普查设备的调试、准备全部提前完成。按照普查对象数量和小区分布划分了26043个普查小区,标绘建筑物74.55万栋,有人居住的住房单元超过245万个,选聘了2.6万名普查员和普查指导员,分级分批完成了对各级普查机构和普查人员的业务培训和实操演练,将具体普查区域逐个分配到具体普查人员,有效提高了业务能力,明确了工作职责。

二、宣传密集,从点及面营造良好舆论氛围

为消除普查对象思想顾虑,着力营造“家喻户晓、人人支持”的良好氛围。市人普办结合普查工作实际需要,制定了1238条具体宣传措施,具体涉及了18个市直部门(市属单位)的宣传职责,逐条明确了12个县区的宣传任务。市政府领导专题召开全市人口普查宣传工作推进会,对1238条任务的具体落实作了安排部署,市人普办也派出工作专班逐条对接落实。从920日起,全市各项宣传措施逐步上线,多维度、全方位、立体式的向全体市民宣传人口普查有关工作,引导普查对象积极支持配合入户登记。

三、措施有力,从内到外压实普查工作责任

市、县两级逐步建立了日通报、周调度、旬督导和全天候答疑的工作机制,各级普查机构采用分片挂点、责任包干的方式组织开展了督导检查工作。市人普办实时监测普查登记进展情况,市直各相关部门也对人口普查工作给予了大力支持,取得了户籍整顿、出生死亡人口、社保医保、供水供电等一系列行政登记资料,用于对人口情况和登记结果进行比对,确保各项普查工作顺利进行。

    四、进展有序,从表及里全面铺开入户登记

普查登记启动以来,市人普办主动克服人口普查入户登记面广、技术要求高、工作难度大的困难,一方面始终坚持强化对住宅小区、单位宿舍等住宅区域的居民楼栋开展全方位入户登记,鼓励有条件有意愿的普查对象进行自主申报,确保房不漏户、户不漏人。另一方面注重加强对高等院校、工厂宿舍、建筑工地等外来人口聚集场所的现场登记,同时还聚焦沿街商铺、写字楼等非住宅场所中可能居住的人员进行排查,确保流动人口不漏一人。