您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开年报

南昌市统计局2012年政府信息公开年度报告

访问量:

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《南昌市政府信息公开规定》的要求,现公布我局2012年度政府信息公开年度报告。全文包括:概述、主动公开信息的情况、依申请公开统计信息办理情况、申请行政复议、提起行政诉讼的情况、信息公开工作存在的主要问题及下一步打算、其他需报告的事项。

2012年,我局按照《条例》规定和《南昌市政府信息公开规定》有关要求,精心组织,周密部署,紧紧围绕统计中心任务需求,积极开展工作,不断扩大主动公开范围,严格按照保密审查规定要求,规范保密审查程序,促进各类统计信息依法、及时、准确、高效公开。

一、概述

(一)加强领导、责任到人

南昌市统计局信息公开工作在南昌市推行政务公开领导小组统一领导下,成立了局主要领导为组长,其他党组成员为副组长,局办公室、综合处、法规处、电子计算站、网管办等部门负责同志为成员的市统计局信息公开工作领导小组,并由局办公室作为全局政府信息公开工作的牵头部门,负责推进、协调、监督本单位的政府信息公开工作,各部门配备了工作人员,专人具体负责政务公开的组织协调,保证了这项工作有人抓、有人管,从而做到了机构落实,责任落实和检查落实。

(二)完善制度、规范工作

为了牢固树立广大干部职工政府信息公开意识,切实调动全局上下推进政府信息公开的积极性和主动性,我局依照国家法规和政策,严格遵循“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,结合推行政务公开的有关措施,确定了信息公开的实施细则。把主动公开作为政府信息公开的主要渠道,扩大主动公开信息量,提高信息公开质量。凡《条例》规定应该公开、能够公开的事项,努力做到及时、全面、主动地公开,同时,按照《条例》要求,遵循公开、公正、便民的原则,认真抓好依申请公开制度、政府信息发布制度、政府信息监督和保障制度的落实工作,为公民、法人和其他组织准确获取政府信息提供了保障。

(三)拓宽渠道、增加途径

为使社会各界方便、快捷、多元获取信息,我局通过各种平台公开政府信息。一是充分利用市政府门户网站。电子政务网站作为政府信息公开的窗口,发挥着极为重要的作用。2012年,我局通过市政府门户网站(中国南昌)后台管理的方式及时发布文件、工作动态等信息。二是运用局门户网站发挥统计服务和对外宣传的作用。网站本着为社会提供更好的统计信息服务的目的传播和解读统计数据、宣传统计工作、普及统计知识、提供统计服务宣传统计政策法规,定期发布统计数据,刊载统计分析报告,公布最新统计调查项目和统计制度,介绍统计工作、统计知识,为统计数据直报、统计教育及社会各界进行统计监督提供平台,三是其他形式。为了进一步拓宽信息公开形式,除了在市政府门户网上公开外,我局还利用多种形式和媒介做好信息公开工作。围绕百姓关心、媒体关注的焦点问题,定期召开新闻发布会;及时在局政务微博上定期更新公开内容。同时还积极加强与省、市级媒体的沟通与合作,及时宣传报道统计工作的新动态。

(四)加强学习、提高能力

今年以来,及时、认真地组织干部职工学习了《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《中华人民共和国信息公开条例》等法律法规,对全体工作人员进行保密教育,提升了职工对保密工作重要性和严肃性的认识,增强了全体干部职工的保密意识。全面把握《条例》中对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等进行了解,增强了对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性,为信息公开工作的顺利实施提供素质保障。

 

二、主动公开政府信息的情况

截至20121231日,我局通过各种渠道主动公开信息2523条,本年度新增517条。其中包括概况信息2条,法规文件60条,政务动态165条,统计数据277条,人事任免2条,表彰奖励2条,财政预决算2条,行政执法7条。主动公开的政府信息包括相应的管理制度、办理程序;涉外调查机构资格认定审批,统计从业资格认定;经市人民代表大会审议通过的财政预、决算报告;统计行政执法依据等。主动公开信息未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也未出现危机国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。全年召开新闻发布会、新闻通报会4次。

三、依申请公开政府信息办理等情况

按照法律要求,在门户网站公布依申请公开信息的受理申请机构,包括受理地址、邮政编码、受理时间、联系电话、电子信箱等内容;申请的提出方式,包括申请表下载地址、申请方式和要求等内容。2012年,我局通过依申请公开受理了3件信息公开申请,均按照申请人要求做了适当形式的公开及予以答复,群众较为满意,没有发生不予公开信息的情况。

 四、行政复议和诉讼情况

南昌市统计局公开了受理投诉部门及电话(监察室0791-83883521),受理社会对我局政务信息公开工作的投诉。无与政府信息公开工作相关的行政复议数、诉讼数和投诉数等情况,也无其他需要报告的事项。

五、存在问题及下一步打算

2012年,在市委、市政府的正确领导下,我局政府信息公开工作的体制机制得到了进一步的完善和健全,制度建设得到了加强,公开的形式更加多样化,公开的内容也得到了极大的拓展。政府信息公开工作取得了一定的成效,但是,与市委、市政府要求和公众的期望还有一些差距,今后,我们将继续按市委、市政府的部署和要求,将不断开拓创新,进一步做好政府信息公开工作。

一是加强学习。加强信息公开工作的学习和培训,提高把握政策能力,对今后能够公开的信息,全部上网公开,特别是统计数据及统计服务等方面的信息。

二是加强实效。在确保信息公开工作机构到位、人员到位、责任落实的基础上,以局门户网站和南昌市政府信息公开网为平台,进一步丰富信息公开内容,增加信息公开栏目,及时更新和管理信息,做到定期报送,按时更新,增强信息公开主动性、实效性和便民性,真正立足于服务群众,接受群众监督,满足社会公众对统计服务的需求。

三是优化服务。进一步完善依申请公开的受理、审查、处理、答复等程序,为申请人提供便捷的信息公开服务。对于申请人申请事项不属于政府信息公开工作范畴或无法提供政府信息的,我们将主动与申请人沟通并耐心向其解释,尽量取得申请人的理解和支持。

 

 

南昌市统计局

一三年二月四日

扫码浏览
南昌市统计局